Notice: Test mode is enabled. While in test mode no live donations are processed.
Несмотря на сложные условия, мы собрали все силы и ресурсы, чтобы вновь передать технологию работы с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР). И вот результат: в Дагестане впервые начнут работу целых 5 команд специалистов по методике «Портаж» — четыре из Детского Абилити Центра и одна от Детского дома «Забота».
Местные воспитатели, дефектологи, логопеды, педагоги-психологи, клинические психологи, АВА-терапевты и нейропсихологи прошли обучение на нашем Семинаре «Основные принципы методики Портаж» и готовы приступить к работе с маленькими пациентами и их родителями.
Мы приняли решение обеспечить команды супервизией и регулярной консультационной поддержкой на протяжении следующих 6 месяцев, чтобы специалисты, только что прошедшие обучение на семинаре, смогли на практике применять эту методику, набраться опыта и в дальнейшем оказывать эффективную помощь большему количеству семей.
«Портаж» — это не просто метод работы с ребенком, позволяющий научить его жизненно важным навыкам (речь, коммуникация, движение, самообслуживание и социализация). «Портаж» — это также система взаимодействия специалистов учреждения и родителей. Этот метод позволяет родителям играть главную роль в процессе реабилитации.
За 16 лет работы Фонд обращался к разным технологиям работы и даже развивал собственный центр социальной абилитации. Однако опыт британских коллег, передавших технологию в Россию, настолько впечатлил специалистов Фонда и благотворителей, что приоритет был отдан именно развитию системы «Портаж». Уникальность ее заключается в том, что сформировать команду можно из специалистов с любым уровнем образования, а коррекционно-развивающие занятия с ребенком смогут проводить сами родители.
Нехватка квалифицированных специалистов; недостаток квалификации у имеющихся работников; слишком сложная структура нарушения развития ребенка; у родителей опускаются руки; семья не справляется с потребностями ребенка и попадает в трудную ситуацию; мама прикована к ребенку, ухаживая 24/7; ребенок не получает нужной ему помощи в полном объеме и не может раскрыть свой потенциал; специалисты и родители медленно, но верно двигаются к эмоциональному выгоранию — вот только некоторые социальные проблемы, возникающие в сфере жизни детей с ТМНР.
«Мы хотим, чтобы в каждом регионе в шаговой доступности для семьи и ребенка с нарушениями развития была команда специалистов, готовых сопровождать семью эффективными способами. Задержку развития в большинстве случаев можно компенсировать своевременной помощью. Такая помощь должна быть индивидуальна и самым важным фактором успеха здесь является именно участие родителя в процессе проведения занятий и реабилитации». — говорит Елена Володина, директор Благотворительного фонда «Димина Мечта».
В нынешних условиях создавать новые команды и развивать систему «Портаж» стало возможным благодаря пожертвованиям компаний «Автоальянс», «АлгоритмТехГрупп», «ИСК_ПетроИнжиниринг», «М-Логистик», «ПетроИнжениринг», «СпецМонтажГрупп» и «СпецТрансГрупп». Мы желаем, чтобы у каждой компании сейчас были возможности оставаться на плаву в сложных условиях и при этом поддерживать такие важные социальные проекты. Так общество сохраняет устойчивость, а нуждающиеся родители и дети остаются социально защищенными.
Выражаем благодарность партнерам — Детскому Абилити Центру — за всестороннюю поддержку, а также Магомедовой Эльмире Шихамировне, учредителю благотворительного фонда «Благобизнес» за организационное сопровождение семинара. Сердечно благодарим Аглушевич Марию Александровну, Амбассадора нашего фонда, без участия которой такое партнерство и развитие системы «Портаж» было бы невозможным!